Entenda o Valor em Risco (VaR) e Aprenda a Calculá-lo

O valor em risco ou conhecido em inglês como Value at Risk (VaR) é uma fórmula e indicador financeiro muito útil em questões de mercado. Hoje, a sensibilidade e especificidade desta operação é amplamente utilizada pelas empresas para tomar decisões de acordo com seus projetos.

Diante disso, fazemos as seguintes perguntas: você sabe como funciona a metodologia Value at Risk (VaR)? Pois bem, neste post responderemos a essas perguntas, e você poderá esclarecer qualquer dúvida a respeito.

O que é valor em risco ou VaR?

O valor em risco é uma técnica e operação financeira responsável por mensurar, em probabilidades, o risco que uma empresa assume em sua exposição ao mercado. Para isso, leva em consideração diversos métodos estatísticos, bem como outros fatores relevantes.

Como tal, o resultado final do VaR fornece uma visão da perda que uma empresa poderia sofrer se tomasse algumas decisões de mercado . Visto de outra forma, funciona como um método estatístico para determinar o quanto um projeto pode ir mal em um intervalo pré-estabelecido.

A sua origem remonta ao início dos anos 90, quando o mercado capitalista vivia o seu boom. Nessa data, o valor em risco foi desenvolvido por matemáticos e estatísticos da empresa JP Morgan e é amplamente aplicado hoje.

Quais são as funções do valor em risco?

Este valor é muito importante para cumprir as seguintes funções:

  • Definir limites operacionais às atividades de investimento nos mercados; isso dependendo do risco aceitável.
  • Meça o risco combinado com o conjunto de posições mantidas na carteira.
  • Calcule medidas de rentabilidade relativa para manter carteiras ideais.
  • Estimar os recursos próprios necessários para fazer face aos riscos de mercado.

Por si só, a função mais predominante do VaR é abrir caminho para a empresa fazer investimentos mais rentáveis. Ao executar o valor em risco, podem comparar o resultado com o mercado, de forma a investir mais dinheiro onde há mais rentabilidade para cada unidade de risco.

Da mesma forma, o valor em risco permite diversificar o risco, promovendo investimentos seguros e garantidos das empresas em diferentes frentes ou nichos.

Quais são as vantagens e desvantagens do VaR?

Como qualquer indicador matemático e financeiro, está exposto a vantagens e desvantagens que podem ser analisadas.

Em relação às suas vantagens, o VaR caracteriza-se por:

  • É mais fácil valorizar o risco, uma vez que todo o risco de um investimento está agregado num único número.
  • Esta medida de risco é bastante padronizada e por isso pode ser facilmente comparada, pois é amplamente calculada. É frequentemente utilizado na análise de risco para medir e controlar o nível de risco que uma empresa pode suportar.
  • É possível calcular a perda máxima, tanto para um único ativo financeiro quanto para uma carteira de ativos financeiros.
  • Com o cálculo do VaR, a empresa consegue traçar um plano de investimento mais inteligente, baseado no nível de probabilidade de perda e no nível de confiança num horizonte temporal.
  • Na sua consideração, o VaR leva em consideração múltiplos fatores de risco de mercado e não apenas os individualiza.
  • Acompanhando o surgimento do VaR, diferentes estudos e metodologias foram desenvolvidos para obter resultados mais confiáveis em relação ao risco, prevendo o comportamento de inúmeras variáveis.

Ao analisar e ler cada um dos benefícios patrocinados pelo VaR, muitos podem pensar que ele é a solução para os problemas de investimento. Porém, é fundamental ter cautela, pois também apresenta algumas limitações:

  • A utilização do VaR está intimamente ligada aos resultados que foram utilizados para calculá-lo. Isto significa que se os dados incluídos não estiverem corretos, o VaR não será preciso.
  • Nem todos os piores cenários são considerados.
  • Alguns dos métodos para calculá-lo são caros e difíceis de executar.
  • Os resultados apresentados podem ser diferentes se forem utilizados métodos não preferenciais.
  • Não calcula o valor da perda esperada, que permanece no percentual de probabilidade. A perda esperada é a jurisdição do CVaR, outro indicador que não deve ser confundido com o VaR.
  • A diversificação proporcionada pelo valor em risco por vezes não é intuitiva; já que se pode pensar que seria melhor investir em setores com maior retorno por unidade de risco. Se esta prática for adoptada, estaremos a seguir um caminho conservador, embora possa parecer paradoxal.

Qual é a diferença entre VaR e CVaR?

Um erro comum é confundir a funcionalidade do VaR com o CVaR, pois são indicadores financeiros diferentes. Quando falamos em CVaR, nos referimos ao Valor Condicional em Risco, por sua sigla traduzida para o espanhol.

Em termos simples, embora ambos sejam medidas para calcular o risco, o VaR fornece resultados probabilísticos. Embora sua sensibilidade e especificidade sejam notáveis, limita-se apenas a cenários prováveis ou PERDAS PROVÁVEIS em um período de tempo.

Por sua vez, o CVaR propõe resultados tangíveis ou cenários específicos, ou seja, fornece evidências de PERDA ESPERADA. Numa outra perspetiva, foi desenvolvido para ir mais longe e mitigar discrepâncias ou limitações de valor em risco.

Como o CVaR é interpretado?

O valor em risco condicional é um limite complementar ao VaR, que se baseia nas estimativas de ponderação deste último. Ou seja, proporciona um resultado que ultrapassa a aplicação e a utilidade do valor em risco.

Por que isso acontece? Bom, porque o VaR é benéfico, nada mais, para resultados prováveis. Em vez disso, o CVaR trabalha com cenários realistas, quantificando as perdas totais que excedem o valor em risco.

Desta forma, não só quantifica situações de maior risco, mas também oferece uma imagem exata da perda de um investimento.

Como o VaR é calculado?

Existem vários métodos e estudos que permitem calcular o VaR, mas no Rankia disponibilizamos-lhe uma fórmula tradicional:

Vale lembrar que o resultado do VaR é expresso em um intervalo de tempo, geralmente em anos. Porém, também pode ser medido por semanas ou dias, dividindo o desempenho esperado pelo intervalo e o desvio padrão pela raiz quadrada do intervalo. Por exemplo:

  • Se for semanal, será ajustado ao retorno esperado /52 e desvio padrão da carteira/ √52).
  • Se for diário, são usados 252 e √252, respectivamente.

Vale destacar que, desde o seu desenvolvimento, foram promulgadas três formas de cálculo do valor em risco (VaR):

  • VaR Paramétrico – utiliza dados de rentabilidade estimada e assume uma distribuição normal de rentabilidade.
  • VaR histórico – utiliza dados históricos e diversos fatores de risco de mercado.
  • VaR de Monte Carlo : Utilizando um software de computador, centenas ou milhares de resultados possíveis serão gerados de acordo com os dados iniciais inseridos pelo usuário. Infelizmente, é o método mais caro hoje.

Paralelamente, o cálculo do VaR deverá basear-se no seguinte conjunto de requisitos quantitativos:

  • O modelo deve calcular o valor mínimo em risco para um horizonte de dez dias úteis ou duas semanas corridos.
  • As estimativas devem ser realizadas com nível de confiança de 99%.
  • O número de dados observados utilizados na metodologia deve ter pelo menos um ano e deve ser atualizado pelo menos trimestralmente.

Como o valor em risco é interpretado?

Enfatizando mais uma vez, o valor em risco permite-nos entrar numa noção probabilística sobre o risco que a empresa assumirá no mercado ou ao assumir um investimento.

A sua interpretação baseia-se em dois critérios simples: o nível de probabilidade de perda, que normalmente é de 1 a 5%; e o nível de confiança, cujo peso esperado é de 95 a 99%.

Para sua aplicação, o valor em risco deve abranger um intervalo de tempo pré-determinado, seja um dia, uma semana, um mês ou um ano. Por outras palavras, é interpretado como a probabilidade de perda máxima de um investimento, juntamente com o seu nível de confiança num horizonte temporal.

O que significa um VaR positivo ou negativo?

A fórmula do VaR está correlacionada com gráficos e métricas, onde é demarcada com sinal positivo. Sendo um resultado que indica a probabilidade de perda, ou seja, um resultado negativo.

Portanto, se permanecer positivo, significa que o investimento apresenta alto nível de confiança, com pouca margem para perdas.

Caso contrário, é expresso em gráficos e métricas com valor negativo, está mais próximo do indicador de perda. Nesse caso, um VaR negativo é sinônimo de maior probabilidade de rentabilidade zero devido a perdas financeiras em determinado período de tempo.

Exemplo de aplicação do valor em risco

Suponha que uma empresa tenha 5% de probabilidade de perder 5 milhões de pesos em um mês, ou seja, um VaR de 5%. O que significa que há 5% de chance de perder 5 milhões de pesos em um mês e um nível de confiança de 95% de que a perda será menor.

Por isso, a empresa deverá levar em conta que em cinco em cada 100 meses perderá, pelo menos, 5 milhões de pesos, ou que provavelmente um em cada 20 meses perderá esse valor.

Conclusão

O VaR é um cálculo muito útil que leva em consideração uma parte tão vital das finanças, como as perdas. Não é segredo para ninguém que, quando as probabilidades são quase mínimas ou 99% de certeza de não perder o investimento, o moral e a confiança aumentam.

Infelizmente, essa probabilidade de perda de 1% é o que muitos investidores temem quando a mudança não ocorre conforme o esperado. Portanto, com a previsão do VaR é possível estudar uma grande série de fatores de risco que contribuem para um investimento inteligente.

Artigos Relacionados

Deixar uma Resposta

Leave a Comment

Sii il primo a commentare!
Commento